Monday, January 7, 2008

Opor ayam

Bahan :
1 ekor ayam
1 liter santan dari 1 buah kelapa
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu halus:
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jinten
½ jari lengkuas
5 buah kemiri
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
1. Ayam dibersihkan, potong 8 (menurut selera), cuci dan bersihkan. Tiriskan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk.
3. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga bahan tercampur rata, lalu tambahkan santan, aduk sesekali, agar santan tidak pecah.
5. Masak hingga ayam matang dan empuk dengan api sedang. Angkat.

No comments: