Monday, March 10, 2008

Ayam Pop

Weekend kemarin, bunda buat ayam pop, tapi gak buat sambalnya. Kali ini bunda buat pakai panci presto, cuma 15 menit jadi. Farah seneng banget,..dia nanyain kulitnya kemana bunda? koq ayamnya telanjang? hi hi hi,...soalnya memang bunda buatnya tanpa kulit. tapi tenang koq Nak, khusus Farah, kulitnya bunda goreng pakai tepung sendiri,..tapi jangan banyak-banyak,..nanti cholestrol lho....

Sumber: detikfood.com

Bahan:

1 ekor ayam buras tanpa kepala dan cakar.

4 siung bawang putih, parut

1 sdt garam

2 sdm air jeruk nipis

300 ml air kelapa

minyak sayur

Sambal:

2 sdm minyak untuk menumis

4 sdm air panas

Haluskan:

10 buah cabai merah,

rebus12 butir bawang merah,

rebus200 g tomat merah,

rebus10 mata petai,

rebus1 sdt garam

Cara membuat:

Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis.

Diamkan selama 1 jam agar meresap.

Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya.

Masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat ayam.

Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan.

Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus.

Sambal:

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, aduk hingga mendidih. Angkat.

No comments: