Thursday, November 15, 2007

Ayam Panggang Opor Pedas

Ini juga nih, lauk andelannya Farah, tapi ukuran mericanya dikurangi dari resep aslinya dan biji cabai merahnya dibuang terlebih dahulu, supaya nantinya Farah tidak kepedesan..
Sumber: Majalah Sedap Sekejap edisi 2003
Bahan:
1 ekor ayam dipotong 8
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
10 sdm kecap
2 lbr daun salam
2 tangkai serai dimemarkan
2 cm lengkuas dimemarkan
5 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
11/2 sdt merica
6 btr kemiri sangrai
2 cm jahe
1/2 sdt garam
8 buah cabai merah
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum & matang.
2. Masukkan ayam lalu aduk hingga berubah warna, tambahkan air asam jawa, kecap dan santan, masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
3. Bakar dibara api hingga matang dan harum.

No comments: